> 资源中心 > 官方博客 > 行业解读 > 免费的工程管理软件您敢用么?警惕陷入软件厂商的“杀猪盘”

免费的工程管理软件您敢用么?警惕陷入软件厂商的“杀猪盘”

作者:摩登4 来源:摩登4 时间:2022-05-13

近年来,伴随着数字化智能管理的普及,越来越多的工程企业开始引进数字化经营管理软件,促使工程企业经营管理软件市场的竞争也日益激烈。


很多系统厂商为了扩大市场占有率与曝光率,赢得潜在的客户群,开始推出免费软件,他们顶着“免费软件”的大旗吸引客户,一旦你开始使用,就已经掉入这些厂商早已挖好的”陷阱“里了!




众所周知,天下没有免费的午餐!


那么,免费的经营管理软件会有哪些隐藏问题呢?


警惕免费软件厂商的“杀猪盘”各种付费陷阱,


”免费“钓鱼,养肥了再”杀“


很多免费管理软件只是为将来付费埋伏笔,这是企业管理软件行业都知道的规则,先给你一段免费使用时间,当你对软件产生依赖想用更多功能后便开始要求付费。


而且免费就相当于免责,一旦在使用过程中发生任何问题,都得由企业自己承担。


这里给大家列举两种案例:


【案例1】


最典型的例子是当初某两家外卖平台的疯狂的烧钱补贴大战。当时两大平台用各种大额优惠券、各种满减政策吸引了大批客户注册使用,一顿操作猛如虎,外卖小哥都快跑断腿了。


但渐渐地,当这些平台收割完毕后,你就会发现,补贴越来越少,运费越来越高。但此时你已经养成了使用习惯,而这种习惯又自然变成了需求,最后也只能一边叹气一边付费。


这就是所谓的“养猪模式”,养肥了再杀。


这一招,某打车软件在拓展市场的时候也用过,各种烧钱的优惠券铺天盖地砸向用户,逐渐培养起来了人们接受共享汽车的经济模式,而那些养成叫车习惯的用户,尽管看到车费逐渐提高,还是忍不住一直用下去,甘愿为高价买单。


【案例2】


网络游戏的套路想必大家也很熟悉了,这种手段属于“二段收费”,比如某款手游,就是基本英雄免费,而皮肤道具收费。又比如打印机和拍立得,机器本身不贵,但墨盒和相纸费用很高,通过你重复购买这些消耗品来获取利润。




以上两种免费套路案例,相信很多人都体验过。


那么”免费软件“的套路属于哪一种呢?


它是两种套路的结合体!


“免费”只是一种获客策略,这些所谓的“免费管理软件”,打着永久免费的噱头吸引客户,并承诺能够提供几种功能模块,看似非常有诱惑力,但用着用着你就会发现,它们包含着各种”隐形费用“、”隐藏条款“:


1、功能简单


功能一般非常简单,系统可能是最低的版本,不仅提供的可用表单少,而且在上传文件时,许多新格式的文件都不支持,且系统通常是通用版,不能满足企业个性化需求。


2、没有售后


经营管理软件本身具有一定的复杂性,不仅上手难,后续使用过程中也容易遇到各式各样的问题。但免费模式下自然没有后续服务,没有售后就无法持续应用,毕竟免费的东西,软件厂商不会承担任何义务。


3、功能权限少


很多功能会设置使用权限,或直接限制使用人数,一旦企业无法通过软件满足自身基本的管理需求,但又不愿放弃前期的数据,就只能考虑付费开通各种权限,此时就已经陷入了所谓的“杀猪盘”。


4、二次收费昂贵


付费开通权限只是开始,随着企业需求越来越多,使用越来越深入,前期所有功能模块势必无法满足发展需求,此时怎么办?只能进入“二段收费套路”,增加新的更复杂的功能模块,但其费用等同于重新购买一个管理系统,企业等于花了两次钱,买了一个系统,而且前期的使用已经耗费了不少时间和人力物力,得不偿失。


综上,工程企业一定要对免费管理软件保持理性的态度,避免陷入厂商的“杀猪盘”。


其实,工程项目管理软件提供给用户的不仅仅是工具,而是工具+服务。只有将二者更好地连接,软件厂商才能真正发挥出价值,这也是为什么企业管理软件不能真正免费的原因。


企业必须明白,企业级软件服务市场,付费会获得怎样的价值,而免费会有怎样的缺点和风险。付费的价值不止是获得数据的安全和系统的稳定,还在于企业能否真正从产品中获得应有的价值。




关键词:适合工程项目管理的软件,适合工程项目管理的系统,比较好的工程项目管理软件,比较好的摩登4官网,工程企业管理软件,工程项目管理软件推荐,摩登4官网推荐,工程行业管理软件,工程管理软件有哪些,施工项目管理软件

相关资讯

近来,“数字化转型”成了一个高频词,且热度不断在增高。业内许多人士都在谈论这个话题,大有谁不谈“数字化转型”谁就是个“落伍者”之状。为便于在相同语境下讨论问题,今天我也凑个热闹,以“数字化转型”为题,谈一点粗浅认识,就教于同行。

行业解读 2021-02-05
更多资讯