> 资源中心 > 官方博客 > 行业解读 > 数据资产如何推动企业的发展?(工程企业数字化)

数据资产如何推动企业的发展?(工程企业数字化)

作者:杏耀 来源:杏耀 时间:2021-12-14

随着业务的不断增多,企业的数据量也随之增加,每天都会产生海量的经营数据,当数据量越来越大,企业就必须想办法提升自身的数据管理能力,把数据变为数字化资产并尽快发挥价值,用数据推动生产。


1、数据成为一种新的生产要素


在数字经济时代,数据所带来的影响力不亚于甚至超过土地、劳动力、资本和技术四大生产要素,成为不可替代的第五大生产要素。


数据能够创造价值,主要在于其能提高各种要素的价值转化效率,促进生产效率提升。同时其本身就能产生新的价值。


但数据并不能直接创造价值,也不能直接参与价值分配,而是经过数据创造、加工并传输给经营决策者使用者后才能创造价值。能否掌握并有效运用数据要素,已成为衡量一个企业管理水平高低的重要因素。


比如我们每天接触到的电商、O2O等新的在线化商业模式,都是数据驱动的新型商业模式。这种模式可以使企业产生更高的运营效率,也可以为经济社会、消费大众创造更多基于数据、智能驱动的更好的发展模式和生活方式。


2、数据资产帮助企业沉淀优秀的行业经验


以前如果想要学习借鉴以往的项目经验和优秀的企业管理经验,只能依靠有经验的前辈进行传授,效果有限。但随着数字化越来越普遍被运用到各行各业,各类有价值的信息也成为一种宝贵的企业财富,即“数据资产”。


数据资产具有可内部共享和永久留存的特点,不仅能够为自身未来的经营做参考,让理性分析的比重增大,逐渐取代主观的“直觉判断”,提高决策的准确性,同时,当一些信息成为商品,我们也可以借鉴别人的数据来驱动自身的生产。


3、数据资产的特性


1、无消耗性: 数据资产的每次使用只需要花费很低的成本,不会因为使用频率的增加而磨损、消耗。


2、增值性: 企业的稳定发展能够促使数据资产在原有的基础上,通过数据规模和数据维度的不断积累,使得整体价值进一步提升。


3、依附性: 数据资产与其他的无形资产相似,都无法独立发挥作用,其发挥作用和效应往往依附于相应的软件、硬件。


4、全面性:数据资产能够给企业带来效益和价值,笔者认为此处带来的经济价值不仅仅局限于直观的金钱等有形价值,还应该包含品牌、名誉、公信力等无形价值。


4、杏耀官网能够提供哪些数据资产价值?


1,通过覆盖项目全过程的数据资产沉淀,?撑后期多维数据分析。


2,可视化数据报表,?撑组织决策,服务于企业经营管理阶段性目标的达成。


3,通过数字化工具在流程上的应用,实现组织改革,以阶段性目标为方向,实现组织人才的复制和组织能力的形成。


4、永久保存企业各项重要数据,为企业管理和长远发展提供重要支撑。






关键词:适合项目管理的软件,适合项目管理的系统,比较好的项目管理软件,比较好的项目管理系统,项目管理软件推荐,项目管理系统推荐,项目成本管理,项目进度管理,项目资金管理,项目合同管理,项目管理app,项目群管理,项目经营管理,项目管理软件排名,项目管理系统排名,项目管理软件哪个好,项目管理系统哪个好

相关资讯

近来,“数字化转型”成了一个高频词,且热度不断在增高。业内许多人士都在谈论这个话题,大有谁不谈“数字化转型”谁就是个“落伍者”之状。为便于在相同语境下讨论问题,今天我也凑个热闹,以“数字化转型”为题,谈一点粗浅认识,就教于同行。

行业解读 2021-02-05
更多资讯