> 资源中心 > 官方博客 > 行业解读 > 数字化转型带来的“信息透明化”对企业有什么好处?(工程企业数字化)

数字化转型带来的“信息透明化”对企业有什么好处?(工程企业数字化)

作者:杏耀 来源:杏耀 时间:2021-12-02

传统企业中,各部门的信息全部存在线下各种设备里,除了日常工作接触这些信息的工作人员,其他人很难了解到这些信息。比如管理层想知道每个项目各阶段的实际成本,但只能等待每月、每季度财务在线下汇总上报的成本数据,不但数据滞后,还容易导致过程中出现风险无法及时纠偏。


此外,由于当前建筑行业中的大量信息不公开透明,所以留下了诸多“暗箱操作”的空间,也造成许多难以掌控的风险。


“信息透明化”有什么用?


当企业进入模式后,通过数字化工具就能够实现整个企业的信息共享,各类数据由之前的少部分人掌控,变成了分权限的“透明化共享”。


信息化管理将多个项目的信息流打通,使各环节的人、责、权划分更为清晰,不但加强了企业各部门之间的有效沟通,及时传递施工相关数据信息,还能针对存在问题,及时进行调整和反馈,不受人员调动和出差的限制,充分提升管理效率。


因此,数字化管理模式实际从根本上实现了企业的“信息透明化”,并成功将各类分散信息进行了有效串联。


信息“透明化”使整个工作流程可以完全在线上完成,这样每个项目的每项动态数据都可以详细呈现在企业系统中,管理层能够通过不同权限进行查看分析。公司的哪些项目盈利了?哪些成本超支了?超支的原因是什么?相关的责任人是谁?……等等一切关于项目全过程的数据都可及时查询追溯,无需费时费力的线下询问。


提高了沟通协同效率,就意味着极大解放了各部门人员的时间和精力,大家把这些精力和时间投入到本职工作上去,企业效率必然极大提升。


即便是小规模的建设项目也蕴含大量的信息,信息透明化的增加将“去伪存真”,使得之前存在的大量“隐性信息”被更先进的信息化应用提取出来,让之前没有办法挖掘的部分直观的呈现出来,将诸多的方面细化、量化,让建筑行业真正摆脱管理粗放、漏洞百出的尴尬境地。


现在数字技术高度发达,原来很难实现的信息流“透明化”全流通,现在只需要很少成本就可以实现(线上跨地域、跨时间协作就是典型)。而数字社会的竞争现实是,在信息全透明的情况下,哪家企业的管理效率更高,哪家就更能够适应市场环境的变化。这也就促使传统企业尽快向数字化转型,从根本上提升内部管理效率,达到降本增收的目的。





关键词:施工企业管理软件,工程企业管理系统,施工企业管理系统,工程项目管理软件排名,杏耀官网排名,工程项目管理软件哪个好,杏耀官网哪个好,工程企业数字化,工程 OA,工程 ERP,施工企业数字化,施工企业信息化,信息化项目管理,数字化项目管理

相关资讯

近来,“数字化转型”成了一个高频词,且热度不断在增高。业内许多人士都在谈论这个话题,大有谁不谈“数字化转型”谁就是个“落伍者”之状。为便于在相同语境下讨论问题,今天我也凑个热闹,以“数字化转型”为题,谈一点粗浅认识,就教于同行。

行业解读 2021-02-05
更多资讯